Врио ректора ОмГУ Роман Смелик принял участие в совещании по вопросам участия промышленных предприятий Омской области в реализации национальных проектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
22 Августа 2019 (Новости ОмГУ)

Врио ректора ОмГУ Роман Смелик принял участие в совещании по вопросам участия промышленных предприятий Омской области в реализации национальных проектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости»

Врио ректора ОмГУ Роман Смелик принял участие в совещании по вопросам участия промышленных предприятий Омской области в реализации национальных проектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости» На совещании, которое прошло 21 августа на площадке омского моторостроительного объединения им П.И. Баранова – филиала Объединённой двигателестроительной корпорации, обсуждалось сотрудничество омских промышленных предприятий и вузов при реализации национальных проектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости». Особое внимание участники совещания уделили вопросу создания в Омске научно-образовательного центра.

В совещании приняли участие руководители научных и образовательных центров (Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, СибАДИ, Омский государственный медицинский университет, ОмГПУ, ОмГТУ, ОмГУПС, Омский аграрный научный центр), а также директора омских предприятий (ПАО «Сатурн», НПП «Эталон», ОМО им. П.И. Баранова, АО "ОНИИП", ПК "Металлинвест", АО "Омский НИИД", АО "Сибирские приборы и системы", ФГУП "ФНПЦ "Прогресс", АО "Высокие Технологии", ПО "Полет"- филиал АО "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", АО "Омское машиностроительное конструкторское бюро").

Губернатор Александр Бурков, говоря о результатах работы омской промышленности в первой половине 2019 года, отметил, что в этом году восстановилась положительная динамика. Одним из основных факторов, ее обеспечивающих, являются высокие темпы развития омских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

- Дальнейшее устойчивое развитие омской промышленности во многом будет зависеть от участия омских предприятий в реализации национальных проектов, особенно «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости», - отметил на совещании Губернатор Александр Бурков. Омская область планирует включиться в реализацию этих нацпроектов с 2020 года.

Основными точками взаимодействия омских предприятий и вузов станут:
- в научной деятельности - ознакомление предприятий с новыми научными и технологическими решениями; точечная подготовка узкоспециализированных кадров, необходимых предприятиям; решение вузами конструкторских и технологических задач при реализации предприятиями НИР; производственное партнерство.
- в образовательной сфере - целевая подготовка кадров; повышение квалификации ОПР и ИТР; вовлечение школьников и студентов в профессии через экскурсии и практики; организация обучения без отрыва от производства с привлечением преподавателей вузов.

Создание научно-образовательного центра и основные направления его деятельности будут подробно обсуждаться на следующей неделе в ходе визита в Омск заместителя председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, первого ректора бизнес-школы «Сколково» Андрея Волкова. Цель создания НОЦ – создание условий для генерации передовых научных идей и технологий для их реализации на предприятиях региона. Научно-образовательные центры, а их в течение ближайшего года будет создано 15, должны стать интеллектуальным каркасом городской агломерации и драйверами развития городов.

По материалам:
http://omskportal.ru/ru/government/News/2019/08/21/1566367110255.html
http://omskregion.info/news/72464-aleksandr_burkov_otmetil_rost_promshlennogo_proizv/