Cостоялось открытие акселератора «Формула IT»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
6 Августа 2019 (МИБИ)

Cостоялось открытие акселератора «Формула IT»

25 июля состоялось открытие акселерационной программы «Формула IT», которую запустил негосударственный институт развития «Иннопрактика». Оператором акселератора выступает компания LOGA Group. По итогам отбора заявок в программу вошли 318 студентов, аспирантов, ученых, разработчиков и предпринимателей со всей страны, которые теперь будут совместно работать над инновациями в сфере интернета вещей и робототехники.

На открытии организаторы, партнеры программы обсудили основные этапы работы акселератора, бизнес-задачи и подходы к их решению. В рамках программы участникам предстоит разрабатывать инновационные решения для «ЛитРес», АО «Газпромбанк Лизинг», LG Electronics, Giftery, Промобот, ГК «Омега» и др. Партнеры представили широкий спектр бизнес-задач, среди которых: системы предиктивной аналитики потребительского поведения в ритейле; создание новых алгоритмов обработки данных с использованием искусственного интеллекта; онлайн-платформы для обучения детей робототехнике и автоматизация производства композитов.

«Нас заинтересовало сотрудничество с «Формулой ИТ» в связи с тем, что мы часто сталкиваемся с потребностью в доработке и выводе на рынок актуальных ИТ-продуктов для нашего онлайн-агрегатора электронных подарочных карт от разных ритейлеров.  В частности, сейчас мы занимаемся разработкой решений в области мотивации и вознаграждения. С помощью участников программы хотим запустить несколько тестовых разработок под клиента по одному из направлений – мотивация сотрудников, мотивация цепочки продаж или расширение каталога вознаграждения в существующих программах лояльности. По итогам взаимодействия мы планируем получить конкретные решения или пригласить к нам в команду высококлассных специалистов», - рассказал основатель и директор компании Giftery Дмитрий Цивилев.

Генеральный директор ГК «Омега» Ярослав Алейник признался, что ждет от команд неожиданных, может быть, даже удивительных решений: «Сейчас для нас особенно актуальны поведенческие и социометрические исследования в области раздельного сбора возобновляемых ресурсов, прикладная применимость технологий машинного обучения, возможности пилотирования ряда проектов в государственных корпорациях. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с командами, которые покажут хорошие результаты».

Нужно отметить, что почти 80% участников программы «Формула IT» - из центрального федерального округа, 20% –  из регионов. Поэтому одним из важных критериев отбора в акселератор стало согласие участников продолжить очную работу со столичными заказчиками и трекерами. В настоящее время организаторы расширяют бизнес-партнерства для работы с участниками в регионах.

Заинтересованные партнеры могут ознакомиться с программой на странице logavc.com/formulait

К концу августа участники распределятся по командам, в каждую из которых войдут инженеры и специалисты в области бизнеса и администрирования, чтобы комплексно работать над задачей конкретного заказчика. С помощью трекера программы команды смогут определить свои планы и согласовать ожидаемые результаты с индустриальными партнерами в 4 квартале 2019 года.

По словам советника исполнительного директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Александра Вересова, сильной стороной «Формулы IT» является подход к развитию проектов «от рынка к технологическим компетенциям». «На мой взгляд, особая ценность программы заключается в участии в ней компаний с глубокой отраслевой экспертизой и запросом на новые решения, а также предпринимателей с опытом развития стартапов в устойчивый бизнес. Для «Иннопрактики» важно развитие национального человеческого капитала через преобразование знаний и навыков в экономический рост и пользу для общества. Поэтому развитие предпринимательства из вузовской среды – одно из ключевых направлений нашей поддержки», - подчеркнул Александр.

«При запуске программы мы учли наш многолетний опыт подготовки предпринимателей к сделкам с инвесторами, опыт Научного парка МГУ и учли запросы компаний, которые уже работают на рынке. Структура программы позволила получить не бизнес-иллюзии, а конкретных бизнес-партнеров с насущными задачами», –  отметила руководитель программы, директор проектов LOGA Group Екатерина Елисеева.

Напомним, что в завершении программы все команды должны предоставить бизнес-концепцию, анализ конкурирующих решений, ключевые параметры рынка, технологические и рыночные тренды, бизнес-модель проекта, краткий финансовый план проекта, exit-стратегию или заключить сделку с партнером.

Финал акселерационной программы «Формула IT» с презентацией прототипов проектов состоится в апреле 2020 года. Авторы лучших, по мнению жюри, проектов получат возможность привлечь внешнее финансирование или найти работу в ведущих российских профильных компаниях.

Галерея