В ОмГУ прошел научный семинар «Евреи в Сибири: история и культурное наследие»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
10 Июля 2019 (Новости ОмГУ)

В ОмГУ прошел научный семинар «Евреи в Сибири: история и культурное наследие»

В ОмГУ прошел научный семинар «Евреи в Сибири: история и культурное наследие» С 1 по 5 июля 2019 г. в ОмГУ прошел научный семинар «Евреи в Сибири: история и культурное наследие». Организаторами семинара были лаборатория изучения еврейской цивилизации при историческом факультете ОмГУ и Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер» (г. Москва) при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Первый день мероприятия начался с приветственных слов Председателя еврейской общины Омска Г.Ш. Фридмана и проректора по научной работе ОмГУ Т.Ф. Ящук и продолжился пленарной лекцией директора Центра еврейского искусства в Иерусалимском университете, доктора В. Левина. На протяжении семинара участники смогли посетить сразу несколько мини-курсов об истории и культуре евреев в Сибири, в т.ч. курс по еврейской этнографии и фольклору от С. Амосовой (м.н.с. института Славяноведения РАН, директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности (Москва), курс В. Герасимовой (к. ист. н., основатель лаборатории изучения еврейской цивилизации, н. с. ОмГУ им. Ф.М. Достоевского) о евреях Западной Сибири в системе межнациональных отношений, курс А. Березиной (глава секции ритуальных предметов в Центре еврейского Искусства при Иерусалимском университете) об искусстве и материальной культуре евреев в Сибири и курс В. Левина об истории и архитектуре синагог. Также в рамках семинара прошли лекция и практическое занятие руководителя полевых проектов Центра «Сэфер» М. Васильева, в ходе которых после «теоретической подготовки» слушатели смогли попробовать свои силы в эпиграфике, изучая надгробия на старом еврейском кладбище г. Омска.

После лекций и практических занятий участников каждый день ждали экскурсии в Омский краеведческий музей, Центр изучения Гражданской войны, «еврейский лицей», и другие культурные события, связанные с темой семинара. Такая насыщенная программа позволила слушателям за короткий период познакомиться с совершенно разными аспектами изучения «сибирских евреев», пообщаться с ведущими учеными и найти новые подходы и темы для их будущих исследований.

Галерея